13:22

Пару недель назад у меня была неделя, за которую я успела дважды отказаться от новых работ, но при этом случайно отработать один день на одной из них, а еще дважды отказалась ехать в Америку. Но обо всем по порядку.

Я закончила курсы от компании Andersen по направлению Системный Анализ. Меня отобрали для стажировки, но за время курсов я поняла, что эта работа предполагает больше общение с людьми, чем копание в задачках и придумывание хитрых решений. Я бы хорошо справилась с людьми, я думаю, но заплатила бы за это диким стрессом и сожалениями, что я ушла от "сложных" задач. На горизонте замаячило еще одно предложение, поэтому я довольно легко отказалась. Там еще нужно было заключать контракт как какой-то айдол корейский. Называется ученический контракт. Типа если 1,5 года не отработаешь после их учебы, то с тебя 500к штраф. Так вот, отказатсья было легко, потому что незадолго до этого мне написала Лида. Это девушка с моей кафедры, которая защитилась пару лет назад и тут же свалила работать программистом. Мне очень нравилось, как она объясняла, что нужно делать на работе. Ее компания реализует физические алгоритмы на Си. Имеется в виду, что, например, надо замерять скорость потока воды, тогда прибор считывает некоторые параметры и дает тебе ответ. Вот этот алгоритм, взятый из термодинамики со статистикой, и есть то самое, что нужно закодить. Кажется, будучи физиком, что-то более по специальности было бы сложно найти. И когда Лида мне написала, что они готовы взять человека без опыта работы и даже без знания Си, а главное это - чтобы я знала физику и матан, я очень обрадовалась и тут же пошла на собеседование.
Там мне сразу дали понять, что ждут меня хоть завтра. Но я сказала, что диссер хочу все равно защищать, поэтому я не смогу работать как все. Сказали, чтобы я позвонила в итоге, а расписание типа потом обсудим.
Ну, я позвонила на следующий день (вторые сутки уже не спала из-за стресса), они такие, мол, подходите тогда, обсудим расписание. Я думаю, ну окей, мне к 11.50 надо в универ, помогать завкафу вести пару (а точнее - технически ее поддерживать) - сто раз успею заехать в компанию. Я ведь правда думала, что мы только обсудим расписание и все.
А мне с порога начальник отдела - одежду сюда, вот твой стол, вот твой комп, вот наш коллектив (познакомил с каждым!). Сказать, что мне все еще нужно сегодня на старую работу, я не смогла. Разделась, села, включила комп, начала читать ГОСТ, поняла, что ничего сложного вроде (ну, мне дали простой очень, конечно), стала читать учебник по Си. Сходила в столовку вместе с Лидой. То есть реально отработала день.
По итогу мне разрешили работать четыре дня вместо пяти. Первые три месяца, пока меня учат основам Си, предложили 26 000 плюс деньги на еду еще.
И вот всю сдедующую ночь я думала, что мне делать. Я понимала, что диссер я не смогу написать в таком темпе. И с утра я позвонила. И отказалась.
И теперь я не понимаю, жалею я или нет.
Я была так измотана своим идиотским положением, что сказала себе, что в ближайшее время больше никакой паники и подавания заявок на работы. И сижу я в пятницу днем на кафедре, с девушкой одной смотрим лекции по биофизике (готовимся к кандидатскому экзамену в январе) и вдруг заходит мой научрук. Смотрит и говорит: ну че, поедешь в Америку? Вот тебе адрес электронный профессора, напиши ему, что ты хочешь работать в Америке, зимой уже отправим.
Я такая - ЧЕ. У меня лицо, видимо, стало само не свое. Научрук удивленно спросил, почему я не рада, если все время ною, как тут плохо.
А потому что. Потому что Америка слишком далеко, и я боюсь уезжать так далеко. Америка означает оставить всю свою старую жизнь позади. А я нет, никогда о таком не думала. Даже если я когда-то размышляла о Корее, Японии - то сейчас я бы и туда не поехала. Самое комфортное - это Европа, мне кажется. Ну и сейчас я, например, не хотела бы ехать даже в Европу, чтобы заново начинать диссер делать. А в Америку звали на пять лет, чтобы начать там диссер с нуля писать. Так что перспектива получить phd только к 31 году мне не очень нравится, особенно когда мне тут остался год с лишним до защиты (если доживу, конечно).
Ну и тут же отказалась, хотя научрук сказал, чтобы я в выходные подумала об этом. Но я знала, что я снова буду терзаться, а потом откажу. И буду чувствовать себя еще хуже.
И еще у меня подруга в Америке в Техасе учится. Им в соседней лабе нужны были физики (почему-то из России). В целом по рекомендации Алины меня бы взяли, потому что именно она отвечала за поиск нового сотрудника. Ну и я что - тоже отказалась, конечно.
В это же время еще приехало очень много моих друзей в Казань. И поэтому в моменты, когда мне хотелось отдохнуть хоть как-то, я шла на тусы и пыталась там веселиться. Я почти не спала и жила как будто где-то между двумя мирами.

И это все за одну неделю. Я просто сходила с ума в это время.
В итоге теперь я чувствую себя нереально разбитой, не могу ни на чем сосредоточиться, избегаю людей, стараюсь никому не звонить и не отвечать на звонки. Не отвечаю друзьям и не пишу им. Хочется спрятаться, закрыться. Постоянно сплю еще.

@темы: вне экрана

Комментарии
23.11.2021 в 12:56

Osakazaur
Капеец
То есть на той работе где Си, вообще не стали слушать что у тебя диссер и тебе не с руки полная ставка?
23.11.2021 в 13:58

apiphamometr, ну, они пошли на уступку в виде четырех дней в неделю вместо пяти, хотя я сказать пыталась, что мой максимум это три дня. но то ли мне нужно было повторить это несколько раз, то ли работодатель услышал это как-то по-своему, я даже не знаю. но вот я как раз пришла обсудить это наверняка, только я сказать ничего не успела, а уже оказалась за столом с учебником в руках. мне бы возразить, но я очень растерялась
23.11.2021 в 18:24

Osakazaur
Lorem Solis, чёт мне подсказывает что раз так с начала пошло - то потом оно и продолжится так, что вы не сконтачились по коммуникации. Возможно.

А в Америку тебя на всю жисть отправляют - или сделать диссер и обратно на родину?
23.11.2021 в 19:16

apiphamometr, вполне могло быть и так, да, но кто теперь знает
просто поставили перед фактом: поедешь на пять лет делать диссер. Видимо, предполагалось с возвращением все-таки, так как проекты столько лет примерно и живут. Но кто знает, что бы случилось за эти пять лет. Я подробности и не спрашивала, только спросила, что за универ и попросила статьи местного научрука. А глубже не вникала

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии