Где-то в начале майских праздников выяснилось, что моя начальница уезжает навсегда из России. Она иностранка, причем из, так называемой, недружественной страны. Как и ее муж. Меня расстраивает, что в мире, в котором мы живем, в принципе есть такие понятия, но сегодня не об этом. Всю жизнь они проработали в России, здесь у них дети, говорят на русском без акцента. Но вот так бывает. Точных причин переезда она нам не говорит, но там вроде как целый комплекс проблем и много причин. В основном личного характера, ну, например, они хотят быть ближе к своим родителям, чтобы в любой момент можно было к ним приехать. Сейчас ведь с этим реально сложно - не наездишься, одним словом.
В день когда я об этом узнала, я плакала. Потому что именно в ней я впервые почувствовала столько доброты и поддержки, сколько никогда ни от кого на моем научном пути. Причем с самого начала, когда она была почти что совсем незнакомым человеком. Помню, как в первый день работы, в том году в феврале, я ела хурму на рабочем месте и зашла она. С красными волосами, улыбнулась мне и обняла. И вот в тот момент я поняла, что в этот раз мне повезло с руководителем.
Она дала мне свободу во всем. Выбрать самой образец, самой выбрать тему, попробовать новое направление, в котором никто из нашей группы не разбирается. Можно подумать, что ей просто влом со мной было разбираться, но я ведь кандидат наук, поэтому логично, что от меня ожидается теперь самостоятельность. На самом деле, несмотря на мою самостоятельность, если было что-то сложное, непонятное, даже страшное - она помогала, решала, говорила, что делать. Из страшного, например, один знакомый доктор наук предложил сотрудничество с китайцами и там получилось, что они решили исследовать другие образцы и я узнала об этом в последний момент. Эти образцы не подходят под нашу установку, на которой я работаю здесь, в Дубне. Но начальница сказала, что надо пробовать. "Лучше попробовать, чем потом жалеть". Эти слова так много где встречаются, что уже потеряли смысл, но тут я прям прочувствовала их значение. И как же хорошо, что она могла мне это сказать, и я согласилась, рискнула. Посмотрим, что дальше из этого выйдет, но не будь нее - я бы, наверное, в последний момент слилась.
Я много могу примеров привести, в каких моментах она была не только замечательным руководителем, но и таким же замечательным человеком.
Когда у меня был отчет по первому году работы, она нервничала не меньше меня, потому что переживала, хотела, чтобы все были в восторге от меня. И потом, когда двое проголосовали против меня, я плакала (я плакса, да) у себя в кабинете. Понятно дело, рядом стояли мои коллеги и подруга, с которой мы дружим с магистратуры, но, когда она зашла в кабинет, я разрыдалась от всей души, потому что в ее присутствии можно расслабиться. Тогда она тоже подошла и обняла меня. А потом мы все вместе пили чай со сладостями.
И вот я сейчас пишу это все и мне грустно.
Она еще будет здесь полгода и мне нужно сделать так, чтобы я имела достаточно веса, чтобы продолжать дальше и без нее.
Вчера приезжал из Иваново тот доктор наук со своим протеже. Вчера сидела с ними в баре, а сегодня начальница провела весь день с нами. Мы пили чай, ходили на экскурсию на реактор, обедали, потом был семинар, а после - снова за чаем - обсуждали сотрудничество. Завтра буду смотреть, как у нас официально оформляются коллаборации, а потом будем с Иваново выбирать образцы, чтобы в сентябре написать заявку на пользовательскую программу на реактор.
В общем, даже зная, что она уедет, моя начальница делает все, чтобы помочь нам потом справляться без нее.
Я расстроена, потому что таких людей, как она, я не встречала в науке. А мы ведь знакомы всего чуть больше года.
Работа это всего лишь работа. Я отдаю себе в этом отчет, но мне все равно грустно.