С диссером пока что были какие-то сплошные кринж-истории.
Например, в последний момент решили менять ведущую организацию. Буквально звонили председателю ученого совета за 10 минут до начала заседания, чтобы он дал добро даже в том случае, если мы не успеем получить официальное согласие (а мы точно не успевали, потому что за один день это не делается). К счастью, все обошлось, все обо всем договорились, но нервов было потрачено немало. За вечер до этого я решила в кои-то веки прогуляться с другом, поесть чего-нибудь вкусное. И вот в половине восьмого вечера, когда мы шли вдоль шумной трассы (шли незнакомой мне дорогой), я ОСОЗНАЛА. Осознала, что все-таки нельзя брать ведущей организацией ИХР. В итоге сейчас у меня БФУ имени Канта (это Калининград). Я это к тому, что мысли о защите крутятся в голове 24 часа на 7.
Дальше случился цирк. Я не называю имен, но все равно есть чувство, как будто я выношу ссор из избы. Тем не менее, я хочу задокументировать этот момент. Есть мой научрук и председадель экспертной комиссии по моему диссеру (условно К.). Научрук и К в контрах. Научрук несколько раз даже угрожал К, что не будет пускать того к спектрометру, но, разумеется, это пустые угрозы. И вот этот К выкатывает мне замечания к диссеру и в телеге мне пишет: "а кто-то вообще читал ваш диссер?". Я К знаю, он всегда был нормальный, молодой доктор наук, с ним работает моя подруга, типа все класс. Но я была на нервах и решила, что он так гнидит не мне, а моему научруку. Типа "смотри, какое дерьмо пишут под твоим руководством". Замечаний там было действительно много, а я собиралась поехать на отдых, потому что не вывожу. Я впала в панику и истерику. В моей голове было однозначно: не поеду отдыхать - может быть, уже ничего в этом мире не сделаю. Позвонила папе, маме, бабушке. Они сказали, что, даже если защитишься позже, ничего страшного. Я немного успокоилась, звоню научруку. А он мне говорит: делай, что хочешь, вечно куда-то ездишь, вообще езжай, куда хочешь, сама разбирайся. Короче, наорал и разозлился. Я офигела, конечно, потому что всегда считала, что научрук должен как раз помогать в критических ситуациях. Я ему еще говорю, поставим защиту на две недели позже, ничего страшного не случится, а он слушать не хочет, говорит, что "никто никогда так не делал". Как так, блин? Люди защищаются и через 10 лет после окончания универа - и ничего. После этого я снова впала в истерику и позвонила научному секретарю ученого совета. Звоню я ему и вежливо говорю (понимаю ведь, что человек не виноват и может быть занят): "вы заняты? Я сейчас собираюсь плакать, вы не удивляйтесь". Сказала я это все максимально учтиво и спокойно. Он ответил, что слушает. И тут я все как на духу выдала. И добавила, что, если не поеду на отдых, то не знаю, что я с собой сделаю. Так и сказала. Типа настолько я была в каком-то совершенно неадекватном состоянии. Секретарь сказал, чтобы я успокоилась, что защиту перенести можно, завтра разберемся. Переходим к "завтра".
Прихожу я на следующий день на кафедру, сижу за большим столом, как раз начала исправлять замечания от К, как в кабинет заходит сам К, садится ко мне и предлагает вместе (!!) посмотреть на его замечания. Я была настроена агрессивно, хотя мы всегда раньше ладили, поэтому сказала, что половина его комментариев мимо, я не буду их исправлять. Он тут же согласился (вежливо) и предложил просто разобрать все вместе, чтобы мне было легче (вот это поворот, да?). И мы действительно с ним просидели около трех часов, он мне помогал перефразировать неудачные моменты. Везде, где я была не согласна с его замечаниями, я отстояла свое мнение. Местами, наоборот, прислушалась к его. В общем, по итогу мой диссер стал действительно немного лучше. И теперь остается поправить только картинки и еще парочку мест, которые мы с ним не успели сделать, потому что некоторые вещи в латехе делаются не так быстро, как в ворде.
Получилось очень иронично. От научрука я на протяжении всего этого нервного периода только и слышала, какой у меня плохой текст, как медленно я все делаю, что я все торможу (хотя бывший секретарь сказал, что я справляюсь реально хорошо). А от "врага" научрука я получила поддержку и помощь. Хотя я забыла упомянуть, что поправки к диссеру он успел разослать и другим членам комиссии с пометкой "нельзя пока допускать до защиты". Но, как я поняла, он просто дотошный и очень ответственный. После того, как мы с ним 3 часа посидели вместе, он разослал всем сообщение, что все норм, у Полины все хорошо. А что сказал мой научрук на это? "Полина, ну, ты хоть что-то сделала с этими замечаниями?"
Спасибо, научрук, если мне суждено уйти из этого универа уже когда-нибудь, я точно сделаю это без сожалений.