Защита моей студентки все ближе. Наконец-то и дату точную назвали - 26 июня. Вроде успеваем всё, хотя и впритык получается, что немного нервирует.
Сегодня была предзащита, замечаний сделали достаточно, но все они были по делу.
Изначально планировалось, что студентка повторит маленький кусочек моего магистерского диплома (она бакалавр), то есть я думала, что буду учить ее приписывать сигналы на спектрах (или расшифровывать спектры - и так, и так говорят), но, пока мы писали статью с моим научруком, у нас появилась необходимость в данных по релаксации. В итоге моим научруком было решено делегировать ей самую муторную часть - обработка результатов, расчет времен релаксации и времен корреляции. Наверное, нет смысла объяснять, что это, но могу сказать, что это нужно для изучения подвижности молекулы. А подвижность изучают, потому что это помогает понять, почему данная молекула имеет те или иные свойства. Но это я, с одной стороны, загнула, потому что не все так красиво, как звучит, а, с другой, наоборот, упростила, потому что не все так однозначно.
Самая большая проблема в том, что я так до сих пор и не чувствую уверенности в этой области, потому что пришла сюда за полгода до защиты магистерского диплома. С тех пор уже 2,5 года прошло, конечно, но у меня так и не было возможности от и до во всем этом разобраться. В результате я знаю и умею только то, что делала руками. А делала я следующее: расшифровывала спектры, считала по ним расстояния между атомами в молекуле, получала пространственную структуру, в аспирантуре добралась до корявого моделирования уже более основательно, причем даже до молекулярной динамики доползла как-то, но все еще не получается самой разбираться с проблемами, которые возникают. То есть - вот начинаю делать, не получается, ищу в интернете, смотрю туториалы, у меня все равно не получается, ничего не понятно - и каждый раз кончается все тем, что я иду спрашивать, что делать, у научрука. Чувствую себя очень стремно из-за этого, конечно.
Но, возвращаясь к моей студентке, у нее как раз тема сменилась на такую, с которой я не работала. И каждый раз она меня спрашивает, а это что, а это как - и я через раз не уверена в том, как ей отвечаю. Сейчас-то уже более или менее разобралась, пока пыталась ей объяснить, но чувствую дыры. Особенно по сравнению с теми, кто изначально учился на био- и мед-физиков. (А я просто физик, то есть у меня не было никаких предметов по медицине, биологии, анализу спектров и всего такого, хотя разные спектроскопии все-таки были. Вместо этого я ходила на космологию, КТП, теорию симметрии, квантовую статистику неравновесных процессов. Последнее, кстати, было что-то настолько адовое, что даже вспомнить не хочется. Да и вообще все это уже забылось, потому что мне не пригождается, что немного жаль). Некоторые бакалавры, которые на медфизе сейчас учатся, зачастую лучше меня ориентируются в каких-то базовых вещах.
Иногда я думаю, что неправильно выбрала направление изначально. И я даже не про то, что надо было на медфиз идти сразу, нет. Я бы сейчас вообще пошла на радиофизику, но почему - отдельная тема.
В общем, главное сейчас - чтобы студентка защитилась. Предстоит последний рывок.