Конец сентября - и я могу написать, че там с универом. Потому что в начале года вообще ничего не было понятно.
Итак, первое и главное - я все-таки отказалась от преподавания студентам. Я бы согласилась вести у физиков лабы (но физиков ведет другая кафедра), либо у иностранцев (но на иностранные группы очередь, ибо там оплата в три раза выше, хотя все отличие в том, что принимать в этих группах надо на английском языке). Когда я сказала свое окончательное и бесповоротное "нет", я почувствовала такое облегчение, что у меня не будет общения с этими сливками стоматологического средневосточного общества. Да и с девочками из России, которые пришли только, чтобы ресницами помахать, а в случае чего - поплакать, мол, да, мы не отличаем радиус от длины (это риал стори), но мы так старались, НУ ПРЯМ ТАК, что вы нам срочно должны поставить максимальный балл и благословить.
Спасибо, нет.
И только я обрадовалась! Ведь теперь я каждый день была на кафедре и занималась ТОЛЬКО своей научкой. Это были счастливые полторы недели, когда я чувствовала себя не совсем тошно.
Но потом ввалился в комнату, где я сижу, завкаф и радостно (вот прям натурально радостно, он такой хитрый и манипулятор, но я не знаю, на ком такое может работать) мне говорит: "Ой, Полина, у меня есть для тебя работа!"
А Полина не дура. Полина знает, что это не работу предлагают, потому что за работу платят деньги.
Я выдавила из себя улыбку и приготовилась услышать свои новые дополнительные обязанности.
В общем, мне "предложили" помогать завкафу на лекциях, потому что он не умеет пользоваться ноутом и не умеет ставить презентацию, чтобы она была видна всем участникам собрания (должна тут пояснить: у нас в универе "гибридная" форма обучения. Значит это следующее: все пары проходят очно, но также и транслируются в режиме онлайн тем студентам, которые не смогли приехать или болеют. Что тут хочется отметить особенно - конечно, универ не предоставил никаких условий, и каждый препод выкручивается сам. Большинство преподов в возрасте набрали себе "шестерок", которые ходят с ними на лекции и помогают с этими цифровыми делами). Дело, конечно, не сложное, но два раза в неделю первая половина дня у меня проходит на лекциях по механике, где я тупо слежу, чтобы все норм транслировалось (ну и плюс кое-что настраиваю время от времени). Я читаю и занимаюсь своими делами, но сконцентрироваться на чем-то серьезном почти невозможно. Еще завкафом это преподнеслось, что я еще и благодарна должна быть, потому что теперь он мне защитает педагогическую практику. То, что я в прошлом году весь год преподом была - это вот не то было, не считается. Ну, кароч, пытается внушить мне, что я не крайняя оказалась, а наоборот - он обо мне подумал хд
Я очень расстроилась, хотя чего-то такого ждала. Все-таки универ это не то место, где ты можешь спокойно учиться и работать по своему основному назначению, так сказать.
Но это было еще не все. Не успела я до конца смириться с тем, что из всех аспирантов я попала под горячую руку завкафу, как случилось кое-что еще. И вот это второе заставило меня понять, что сидеть на лекциях у завкафа это совсем неплохо.
Дело было так. Пришли бакалавры на кафедру на собрание и обсуждение дипломов и будущих проектов всяких. Все это дело проходит в комнате, где я сижу (она просто большая и там есть переговорный стол). Заходит мой научрук, рядом с ним девушка какая-то, он показывает на меня рукой и говорит: "Вот Полина. Она твой научный руководитель. Все вопросы к ней."
Я была тупо: О____О
Он даже не обсуждал со мной никогда, что я потенциально могу кого-то вести, не предупреждал, не обсуждал со мной, какие темы можно дать. Когда я спросила, какую тему ей дать, он сказал что-то типа, что я сама знаю, что-нибудь из его старого на новый лад. ШО ЗА ХРЕНЬ, блин
Она еще и не курсовую писать пришла, а диплом защищать. Девка эта 4ый курс бакалавриата. До этого ей не повезло с научруком, так что она ничего не знает и не умеет.
Дело в том, что на кафедре у меня самый маленький опыт работы и знаний в экспериментальном плане. Да и теорию я так не знаю, потому что, когда я училась в бакалавриате и маге, я была на направлении "физика", и нам читали совсем другие курсы, поэтому половину того, что знают выпускники моей нынешней кафедры, я тупо не знаю, а времени, чтобы нагнать их - у меня пока не было. У меня только один курс был по ЯМР высокого разрешения, из которого, само собой, с первого раза я ничего не запомнила.
И вот сейчас я вдруг должна учить человека, который абсолютный ноль (по ее словам), хотя сама тоже далеко не на том уровне, чтобы что-то объяснять серьезное.
Но, честно, мне все равно, как эта девочка у меня защитится. Будет работать - хорошо. Не будет - скатертью дорога.
Аспирантов используют, вот, что я хочу сказать. Конкретно меня суют везде, потому что "Полина все равно всегда на кафедре, какая ей разница, что делать" (цитата завкафа). Ну да, круто, че.
Поговаривают о надвигающейся дистанционке. Искренне надеюсь, что это будет касаться только студентов, а на работу можно будет ходить.