Вчера закончилась школа по биоинформатике. Она шла три дня. Изначально, конечно, предполагалось очное участие, но в итоге все перенесли в онлайн. Зато не надо будет проходить снова отбор в следующем году, так как на эту школу берут по конкурсу. И если я доживу до следующего года, то я автоматически буду зачислена как участник (и надеюсь - очно). Я бы хотела, чтобы на школе было больше про стурктурную биоинформатику, ибо там слишком много, на мой взгляд, конечно, было биологии. Про секвенирование и выравнивание последовательностей. Мне бы больше моделирование подошло. Но в целом все равно интересно, так как это новые элементы в моей "научной картине мира", как любят говорить (гребаные) философы. А еще мне на школе понравилось, что все были молодыми: и участники, и лекторы. Такой контраст с обычными научными конференциями, где 90летние старички спрашивают: "А вот вы же просто нажали кнопочку в компьютере и получили результат, тогда в чем ваша работа?". Это жесть какие пережитки древности. И грустно, что это среди физиков очень часто встречается, хотя физика вроде двигателем технического прогресса должна быть. Видимо, это осталось далеко в прошлом, как и те старички, которые задают такие вопросы.

Насчет философии и прочего. Кандидатские минимумы по философии и англу сданы. Англ элементарный. В универе англу вообще не учат, кстати. Было смешно, когда в конце член комиссии экзаменационной сказал, что мы должны быть благодарны нашему преподу. Очень смешно. Я вообще к нему только один раз пришла, все сдала, доказала, что могу говорить на англ и до экзамена не появлялась. Он клевый чувак только в том плане, что идет навстречу студентам. Да еще и пары его у меня совпали с парами, которые я веду. Ну а англу он никого никакому не учил. Просто сдавали ему "тысячи". Надо было сдать 600 000 символов. Я сдала за один раз, потому что еще в маге начала собирать статьи на англе, которые прочитала, поэтому, когда попросили принести эти статьи, они уже у меня были. Бог с ним, с англом, от него не так много проблем, ну и вроде как логично требовать знаний английского.
Но вот сдавать третий раз философию в своей жизни было мерзко. Если в бакалавриате мне все это нравилось, я слушала даже лекции на ютубе и старалась прям вникнуть, то на третий раз у меня осталась только ненависть к этому всему. Три раза! Три раза, блин! Совсем свихнулись там уже, кто это все придумывает. Может, есть в философии какая-то польза даже, один раз точно сдать можно, хуже не будет, для общего развития даже хорошо, чтобы разбавить мировоззрение, которое в какой-то момент сводится только к формулам и теоремам; но на третий раз уже все, прям совсем все, невозможно!

Заставили быть секретарем еще на защитах у магистров. Тоже тот еще ад. Сказали в октябре, мол, пару дней в комиссии посидишь, бумажки там немного заполнишь и все. Да, конечно. Из-за вируса все это перенеслось в онлайн (наш универ использует майкрософт-тимс, если что), почему-то я была не только секретарем, но и типа техподдержкой, с утра до вечера пыталась объяснить этим высоким лбам (членам комиссии), как пользоваться программой. Это было анриал. Потом, значит, почему-то студенты должны были присылать ВСЕ свои документы мне, а я уже потом их загружала в тимс. На вопрос, почему бы студентам не заняться этим самим, мне сказали, что они еще маленькие и безответственные. Не, ну тут я сорян, но я на год их всего лишь старше, аргумент вообще не убедительный. Просто, если что-то можно усложнить, то универ это усложнит. Еще сказали, что завкафы обустроят нам место в универе, где мы будем сидеть во время защиты (зачем и почему мне надо сидеть в универе, если все дистанционно?!). Конечно, никто ниче не обустроил, я сидела со своим ноутом. Благо, еще одного сотрудника кафедры принудили сидеть эти два дня со мной на всякий случай. С ним было гораздо легче. Потому что мне и так надо было следить за процессом защиты, объявлять студентов, зачитывать все отзывы, налаживать связь и отыскивать документы прям по ходу дела. Так вот, помощник презентации запускал студентам, что облегчило мне жизнь. Еще потом в деканате сказали, что могут понадобиться подписи живые и типа, если че, я поеду собирать их. Тут я не выдержала, сказала, что уезжаю, что мне сказали, что я нужна буду тут только два дня, так что до свидания. Это еще я не говорю, что заполняла 30 протоколов, сначала от руки, потом в электронном виде, все время они какие-то ошибки находили и я сто раз меняла их по 30 штук за раз. А потом еще отчет писала.

Прошу не давать мне преподавательской нагрузки на этот год, но, похоже, все равно дадут. Главное, чтобы не больше 0,25 ставки дали.

А вот насчет практики. Я даже не знаю, как она называется, потому что это все фикция. А сейчас - особенно. По бумагам практика у нас была с 18 мая по 30 мая. В период, когда студентов не пускали в универ (да и сейчас пускают только, чтобы сдать документы в деканат). Что за практика такая? А вот такая, что отчет напиши, отзыв сдай, график работы предоставь.

И еще кое-что. Когда меня сделали секретарем, мне позвонили из деканата и сказали, что я обязана (вот без вариантов) пройти тест на корону. Погнали к 7 утра делать анализ, брали мазок из горла. У меня результат отрицательный. Это хорошо. А плохо то, что я в итоге в универе единственная была, кто сдал этот тест, хотя на моей кафедре даже много людей продолжало ходить на работу. Кто-нибудь может объяснить мне, что происходит с этим миром? Почему все такое тупое? Пожалуйста, скажите, может, со мной что-то не так, я не знаю уже.