Кароч, Калининград. Фотографий очень много. Выбрать было что-то сложно. У меня ниоткуда столько фото не было хд (Пишу из конца поста - фото мало, ниче не загрузилось хд)
Поехали!
Мы ведь еще и по области ездили. Мы были в:
1. сам Калиниград (Кёнигсберг)
2. Багратионовск (Прейсиш-Эйлау)
3. Правдинск ( Фри́дланд)
4. Гвардейск
5. Советск (Тильзит)
6. Неман
7. Приморск
8. Балтийск
9. Зеленоградск
+ Куршская Коса (на нее мы отдельно прост ездили)
В какой-то момент у меня возникло чувство, что мы путешествуем по Войне и Миру. Столько истории. Столько нового.
У меня после Калининграда очень многие взгляды на жизнь поменялись. Тут дело и в том, что я впервые в жизни заинтересовалась историей, и в том, что я видела это сочетание - немецкое-советское. Да и в целом окружающая картина.
Эти разрушенные замки. Замки, перестроенные в тюрьмы. Крепости, переделанные в заводы. Капелла, которая теперь является зданием ФСБ (откуда нас погнали, и мы побежали хд). Мы сходили на мессу в Советске (кажется, в нем, я уже запуталась хд), на которой читали про царскую дочь, которую звали Полиной. И вообще вся месса меня притянула. Люди там были добрые. И нет гнетущей атмосферы и нависшего мрака православной церкви с тяжелым блеском бесконечного золота (я-то ничего против не имею, но в детстве как-то раз напугалась в церкви чего-то, вот с тех пор как-то не складываются отношения).
Очень зеленый город. Что сам Калининград, что остальная область. Красиво очень. И люди добрые. Вежливые!
Особенно они были добрые, когда в глубинках мы говорили, что из Казани хд В одном месте нас неправильно поняли, потому что на вопрос, откуда мы, Леша ответил так:
- Из Казани. Вот только приехали и сразу к вам.
А дело было в музее. И Леша имел в виду, что в город приехали и сразу в музей пошли. А звучало, словно мы прямиком из Казани сюда приехали. К нам очень хорошо отнеслись. Ввели в курс дела.
Показали выставку под названием - Распад. Как здания рушились. И много чего порушилось. И жалко все. И многое переделали. Красоту исказили, спрятали. И не исправить.
Ну, это общее все.
Ездила я с Эльзой, Лешей и Димой.
Эльза - я рада, что увиделась с ней. Мы так давно никуда не ездили вместе. И пусть были моменты острые, но у нас всегда так было, так что это ерунда.
Леша - о нем отдельно написать надо, когда буду писать про возвращение в Казань. У нас там какая-то абсолютно нетипичная ситуация отношенческая. Но что-то надо все же сказать, раз я тут кратко описываю спутников. Он хороший, ответственный, добрый. Поговорить всегда есть, о чем. Интересно слушать. Интересно рассказывать ему что-то. И с Эльзой они так мило ладят хд Сначала ругаются, потом смеются хд
Дима - разочарование полное. Перечислять, что было не так, можно бесконечно.
Теперь по основным пунктам (блин, реально тяжело писать о таком большом событии, потому что это было не просто путешествие, а что-то большее).
1. Квартира
Нас кинули. Сказали, что в квартире, которую хотели мы, форс-мажор (сказали, кстати, когда мы уже в аэропорту калиниградском приземлились. Соответственно, выбора у нас не было). Позвонили нам какие-то другие хозяева и такие, мол:
- Вас кинули. Но нам вас жалко. Мы предоставим вам квартиру. Как вы хотели, только лучше. Она, конечно, дороже, но мы вам даже скидку сделаем.
И, конечно, квартира все равно дороже обошлась.
Мы-то за 1700 в день снимать хотели. А вышло на две с чем-то в день.
Но квартира ниче так была. Район так себе. А вот само помещение очень даже ничего. Чистая, с ремонтом. Кухня большая.
2. Машина
Все нормально хд Дороги ровные, но узкие, без фонарей. А еще как туман накроет все, так вообще - сказка хд В основном, вел Леша. Я была за рулем, когда он уставал и дорога была не напряжной особо. В самом Калиниграде водил только Леша.
И мы так удивлялись, когда, например, перед рельсами (прям по правилам!, как положено!) машины полностью останавливались хд И движение на небольшой скорости. И вообще никто никуда чет не торопится хд
А еще вечно орала сигнализация. А на сигнализации ваще-то стояла рождественская песенка хд и иду я мимо охранника в музее, а у меня из сумки ОНО хд
3. Еда
Дешево и вкусно! Вообще, как-то дешевле все. Мне понравилось хд И ооооочень вкусно! Круассан-кафе ваще круть. Да и самые простые столовые были вкусные, че уж там.
Глинтвейн так мы вообще варили из подручных средств. Яблоки где-то сорвем. С балкона можно было достать до дерева, на котором вроде бы росла алыча. Еще шиповник по дороге набирали. Еще какие-то ягоды. Я их не знаю, но Эльза с Лешей вроде знали, так что норм.
Европейские всякие штуки покупали. Печенье из Англии я нашла, например.
Мы, кстати, в Глинтвейн, даже арбуз потом кинули. Очень вкусно, между прочим хд Потом можно есть арбуз и вкушать вино прям так хд
Часто брали еду в Поварешке. Варили дома мидии. Из Приморска рыбу навезли.
А еще мы упивались каждый вечер сидром. Дымили и вели различные диалоги хд
4. Одежда
Там я поняла, что магазины, которые тип Зара, это хорошо, но дорого.
А вот секонд-хенды местные - это да.
Я отхватила куртку кожаную за 1500. Меня ща все спрашивают, откуда, че, как. Как здорово!
И два платья. Два платья за 60р. Пришлось зашивать и в нормальный вид приводить, но это ерунда. Зато они прям ретро. Вот прям ваще.
У меня как раз фигура не идеал современных стандартов, но вот тех самых старых. Поэтому я какое платье не надену старое, словно на меня шили хд
5. Архитектура
Произвело особое впечатление следующее: от старого дома отвалилась страшная штукатурка. А под штукатуркой видны красивые немецкие буквы.
Мы ни одного не заброшенного или не руинного замка так и не увидели. Вот так вот. Было как-то грустно.
Мы пришли по карте опять же к какой-то крепости. А она не то, что в руинах. А там строят частное предприятие прямо на руинах. Охранник нас, кстати, пропустил внутрь. И мы узрели, как это все ужасно.
6. Море
На море были дважды. Впервые видела такой неласковый цвет моря. Стальное, холодное даже на вид. Мне безумно понравилось хд
7. Ботанический сад, Куршская Коса и Музей Пыток
Ботсад очень красивый. Я была в Ялте когда-то, и там мы ходили в ботсад. То ли я была маленькая, то ли в Кгд он настолько круче, что я до сх пор помню в деталях все и наслаждаюсь мысленными прогулками. Куршская коса у нас прошла довольно странно. Останавливались то там, то здесь. Содрали по 300р за проезд с каждого, якобы за место для парковки. В принципе, не жалко, просто неожиданно хд
Походили по высотам. Я запомнила ток высоту Эфа. И вид там крутой.
Дюны. И море. Круто вообще.
Когда мы туда ехали, я чет не договорилась с навигатором, и уехали мы не туда. Но, как оказалось, навигатор знал лучше меня, что мне надо. И мы попали в музей средневековых пыток хд Случайно хд Где-то между Куршской Косой и Калининградом хд На самом деле, это отель. А при нем - таверна и музей. И даже круто, что отель. Я такой выдержанной атмосферы не видела. Прям видно, как любит хозяин свое дело. И персонал одет по-средневековому. И имеются юные мальчики-пажи.
8. Пути домой
Однажды Леша решил сократить путить. И мы пошли:
через поля - раз
через железную дорогу - два
по крышам каких-то заброшенных домишек - три
по пустому частному сектору (выглядел заброшенным просто) - четыре
мимо собак - пять
через два магазина Бутыль - шесть (с этим магазином у нас особые отношения)
Это за один раз все хд
9. Аэропорт
Открывается в 5 утра. Пришлось стоять на улице немного мерзнуть.
На обратном пут у нас была пересадка 6 часов. Эльза как-то протащила еду. На нас были ее пальто. Два на ней. Одно на мне поверх моей кожаной куртки. Откуда столько пальто? Эльза накупила европейских пальто суммой на 400р хд я не представляю, как так хд
Так вот, еще на мне был шарф и шаль. И это август еще хд
И вот мы под тулупами, с картошечкой и курочкой в центре аэропорта разложились. Я соорудила себе лежанку. Эльза тоже чет похожее.
Открываем глаза, нас корейцы разглядывают. Правда, сразу смутились и ушли, но я полагаю, мы были еще то зрелище хд
10. Фото с краткими описаниями:
Летим туда
+2
Наш глинтвейн, сбодяженный из всего, что плохо висит на деревьях и кустах хд
+1
Эльза сфоткала наше "движение". В машине фотка, короче. Мне оч нравится. Справа мои волосы. Слева - Леша хд
+1
С острова Канта. Очень красивое место:
+1
С Эльзой на водоеме у ГЭС
+1
Увидели поле со стогами сена. Это ж ваще круто. Я так мечтала их потрогать хд
+1
Мост между Россией и Литвой хд
+1
На ж-д путях. Мы на них часто вообще оказывались почему-то хд
+1
В музее в Балтийске. Напоминает Биошок. Аж переиграть захотелось хд
+1
Я выбрала немного фото. И две трети не загрузились сюда, что жаль. Но я собираюсь по мере ностальгии по поездке записывать новые истории оттуда и тогда добавлю понемногу новые фото :3
В общем, потрясающе. То, что надо. Уехать мне было необходимо. И я получила все, чего ждала от поездки. И даже гораздо ГОРАЗДО больше!
P.S. спасибо Марго, что нашла время со мной встретиться :3
P. P. S. теперь хочу Чехию, Польшу и Германию хд